Похожие материалы



Что делать, если выгоняют со съемной квартиры

Что делать, если хозяева выгоняют со съемной квартиры раньше срока?!

Хозяин арендованной квартиры вдруг предложил вам собрать и поскорее освободить квартиру, хотя договоренность об аренде квартиры была на больший срок? В каких случаях хозяин не может выгнать со съемной квартиры раньше оговоренного периода времени? Как написать претензию по сдаче квартиры? Кстати, http://ddu.finprav.com/pretenzia-po-sdache-kvartiri тут подробно об этом написано!

Все зависит от наличия договора аренды (найма) либо его отсутствия. Если договор найма (аренды) есть и составлен правильно, он станет вашим оружием в споре о сроках аренды квартиры.

Права нанимателя жилого помещения:

 

  • жить в арендуемом помещении;
  • подать в суд в случае невыполнения договора хозяином квартиры.

 

Обязанности хозяина арендуемой квартиры (ст.676 ГК РФ):

 

  • передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;
  • предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

 

Договора нет


Есть договор аренды жилого помещения не был подписан, и расписку о внесенной арендной плате вы с хозяина квартиры не брали, увы, останется только съехать. Без договора найма вас могут выгнать просто из-за сменившихся планов или потому что вы залили цветок в занимаемой квартире. В этом случае добиться от суда решение о вашем проживании на срок, который оговаривался при вселении в квартиру, будет затруднительно. Подтвердить документально факт аренды жилья и ее сроков нечем, кроме как предоставить побольше свидетелей, которые видели, как вы передавали хозяину арендную плату и договаривались об условиях проживания.

Вы не подписывали договор аренды (найма), но брали расписку с хозяина квартиры об оплате аренды? В этом случае можете попробовать доказать через суд факт аренды жилья. Процесс будет сложен, т.к. договора, в котором бы были прописаны сроки аренды жилья, у вас все равно нет.

Процесс в суде пойдет легче, т.к. есть документы, подтверждающие оплату аренды. И не забудьте пригласить в суд свидетелей.

Вас выгнали, но деньги уплачены вперед? Требуйте возврата суммы за вычетом дней проживания через суд.

Вне зависимости от наличия договора найма вас выгоняют вскоре после вселения по требованию совладельцев квартиры, не дававших согласия на сделку? Это могут быть мошенники. Если же просто хозяин – растяпа, требуйте возвращения средств, в т.ч. через суд.

Маленькая месть – сообщите в налоговую инспекцию о незадекларированых доходах:

 

  • Если договор не заключался, и расписку вы не брали - инспекция доставит хозяину несколько  неприятных минут, но сильно прижать не сможет - нет доказательств.
  • Договора нет, но вы брали расписки об оплате аренды. В этом случае налоговики доставят бывшему арендодателю куда больше проблем. Ему придется доказывать, что он не имеет к этому отношения, и, если не докажет, – заплатить штраф.
  • Если хозяин не регистрировал заключенный договор аренды «где надо», то ему грозит штраф в размере 20% (ст.122 НК РФ) от общей полученной суммы за аренду.

 

Договор есть

Договор найма жилого помещения подписан, но хозяин квартиры безосновательно вас выгоняет из съемной квартиры? Если договор с вашей стороны не нарушен, то живите спокойно в квартире. Раньше срока, указанного в договоре, хозяин выгнать вас не имеет права. Попытка вас выселить – нарушение договора аренды.

Если хозяин арендованной квартиры грозит судом и прочими карами, например милицией, смело идите в суд. Судья будет на вашей стороне, если только арендодателю не удастся доказать, что договор найма нарушен именно вами.

Имейте в виду, если срок договора найма подходит к концу - арендодатель должен вас предупредить об отказе продлить его за три месяца. Если ни вы, ни хозяин не позаботились о продлении договора и срок его действия вот-вот закончится, возникает спорная ситуация ибо, если хозяин квартиры не предупредил о своих намерениях, как должен был, с юридической точки зрения договор считается продленным (ГК РФ, стр. 684).

В Суд!

Выселение нанимателей при расторжении договора аренды производится в судебном порядке. Без решения суда ни арендодатель, ни милиция не вправе выселить нанимателя квартиры и вынести из нее его вещи.

В соответствии со ст.687 ГК РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования квартирантом или другими гражданами, за действия которых он отвечает, жилого помещения не по назначению, либо систематического нарушения ими прав и интересов соседей.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение этого срока арендатор жилья не примет всех необходимых мер, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.