Похожие материалы



Небулайзер для лечения ребенка: важные нюансы

В преддверии простудных заболеваний женский сайт «Красивая и Успешная» решил напомнить своим читательницам о том, как выбрать самый лучший небулайзер, а также разобраться в некоторых важных нюансах его использования.

Ведь очень часто на форумах, где мамочки обсуждают, как лучше лечить простуду, задаются одни и те же вопросы: «А что, разве ингаляции небулайзером при температуре можно делать детям?», «А почему в него нельзя заливать эфирные масла?», «Зачем вы лечитесь этим прибором? Это опасно и вредно!»

Сегодня мы разберемся в самых частых вопросах, связанных с использованием небулайзера. Ведь это медицинский аппарат и важно знать, как правильно им пользоваться.

Можно ли небулайзер при температуре?

Вопрос об использовании небулайзера при температуре, пожалуй, самый частый, в котором путаются родители. Для того чтобы получить на него правильный ответ, нужно знать отличие от ингаляций, которые проводятся компрессионным небулайзером и паровым ингалятором.

Паровая ингаляция и ингаляция с помощью небулайзера – это абсолютно разные процедуры.

  • Паровая ингаляция (ингаляция над тазиком паром или ингалятором) – это процедура, при которой слизистая обрабатывается влагой. Это своего рода дополнительная физиопроцедура, основное назначение которой – увлажнить то, что пересохло.
  • Небулайзер нужен для того, чтобы доставить лекарство в дыхательные пути. То есть, это основное лечение. Мы не пьем таблетки и сиропы, а вдыхаем необходимые для лечения препараты через специальный прибор и плюс ко всему увлажняем то, что нужно увлажнить.

Теперь, зная основные отличия этих процедур, вы сами понимаете, что можно делать ингаляции при температуре детям небулайзером, потому что таким методом мы лечимся, даем организму нужные лекарства для выздоровления. Прекратив лечение из-за температуры, мы можем вызвать у ребенка осложнения. Ведь фактически мы прекратим начатый прием лекарств.

К тому же, лекарственные препараты в приборе не нагреваются, поэтому они никак не могут вызвать повышение температуры.

А вот паровые ингаляции при температуре детям делать нельзя. Зачем организму с температурой давать дополнительную тепловую нагрузку?

Итак, с самым частым вопросом мы разобрались.

Даже, если у ребенка высокая температура, компрессорный небулайзер для ингаляций использовать можно, а паровым ингалятором делать их категорически нельзя.

Можно ли эфирные масла использовать в небулайзере?

Второй вопрос, который часто возникает у тех, кто решил лечить ребенка небулайзером: «Почему нельзя для ингаляций использовать эфирные масла, ведь у них такой хороший спектр действия?»

Объясняем.

Попадая в прибор с сильным компрессором, жидкость превращается в мелкие-мелкие частички, которые должны попасть на слизистые в самые ее отдаленные участки и осесть там.

Эфирное масло, какое бы оно ни было полезное, ни в коем случае нельзя использовать в небулайзере.

Под сильнейшим давлением компрессора частички эфирного масла раздробятся и попросту осядут на слизистую, вызывая ее отек и закупорку. Ребенку попросту нечем будет дышать — вы закроете частичками эфирного масла газообмен в слизистых оболочках. Именно по этой причине использовать эфирные масла для ингаляций в небулайзере  строго запрещено.

А вот при паровых ингаляциях  этими маслами можно пользоваться. Они действительно могут стать хорошим дополнительным средством для лечения.

Видите, сколько нюансов нужно учитывать тем, кто решил делать ингаляции?

При каких болезнях можно использовать небулайзер?

Мы можем успешно без небулайзера вылечить насморк, закапав капли в слизистую носа, или помочь горлу при ларингите, оросив его аэрозолем  - они расположены в доступной области. Но как добраться к очагам болезни, которые расположены ниже? Например, как лечить гортань, трахею, бронхи? Для таких целей используют этот чудо-прибор.

Небулайзер предназначен для лечения и профилактики  болезней нижних дыхательных путей.

Напомним, что с помощью компрессора лекарство преобразовывается в «облако», которое легко парит и стремительно опускается вниз по дыхательным путям, но не оседает на слизистых верхних дыхательных путей. То есть, лекарство попросту не осядет на слизистой носа, а «полетит» дальше вниз. Поэтому для лечения насморка лучше использовать спреи или аэрозоли для местного орошения, которые осядут именно там, куда будут направлены, а для лечения бронхита, трахеита и прочих болезней эффективнее будет делать ингаляции специальным прибором.

Внимание: при ангине нельзя пользоваться ингаляторами!

Сделав ингаляцию, вы разнесете бактерии по слизистой, чем вызовете осложнения. Именно по этой причине перед тем, как начать делать ингаляции, обязательно покажитесь доктору, который исключит ангину и порекомендует вам пользоваться небулайзером.

Чем лечиться лучше?

Лечит не небулайзер, а лекарство, которые вы в него заливаете – это главное, что нужно помнить тем, кто решил делать ингаляции.

Женский сайт sympaty.net настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед тем, как приступить к лечению. Именно он подберет нужный препарат и дозировку, назначит, сколько дней ребенку можно делать ингаляцию для выздоровления.

Мы не будем подробно расписывать, каким препаратом лечить то или иное заболевание. Мы лишь обратим ваше внимание на важные моменты, как делать ингаляцию ребенку правильно, чтобы лечение принесло пользу.

Физраствор

Почти все препараты, предназначенные для использования в небулайзерах, разводят физраствором. Очень часто в целях экономии родители покупают большую банку физраствора (200 мл, а не маленькие небулы) и используют ее на протяжении всего курса лечения. Скажем даже больше, некоторые родители оставляют банку с физраствором «на потом» и используют еще несколько месяцев при надобности. Этого делать категорически нельзя!

Вы ведь обращали внимание на то, что на флаконе стоит надпись «стерильно»? О какой стерильности может идти речь, если флакон вскрыт? Через небулайзер препарат попадает глубоко в ваш организм или организм вашего ребенка!

Поверьте, использование раствора в ампулах для небулайзеров – это не выкачка денег, это важная необходимость и забота о здоровье. Доказано, что попадание в легкие нестерильной жидкости через небулайзеры может вызвать осложнение болезни и даже смертельные исходы.  Поэтому sympaty.net рекомендует не пренебрегать рекомендацией медиков  и использовать только стерильные растворы, покупая специальные ампулы физраствора (0,5-10) для ингаляций.

Как часто можно использовать небулайзер детям?

Часто на форумах можно встретить вопрос, сколько минут можно делать ингаляции небулайзером ребенку?

Правильный ответ  — пока не закончится лекарство в стаканчике, дозировку которого должен подбирать доктор в зависимости от возраста ребенка и его болезни. То есть, нет точного времени, сколько можно делать ребенку ингаляцию небулайзером – 5 или 10 минут. Есть точная доза – ее и нужно дать организму для лечения. Перестал идти пар – процедура окончена. В среднем для этого нужно 8-10 минут.

Некоторые педиатры рекомендуют при сильном кашле делать ингаляции каждый час чистым физраствором или водой без газа, а 2-3 раза в день физраствором с добавлением нужного препарата. То есть, дышать каждый час – это будет дополнительная профилактическая мера, цель которой – увлажнить дыхательные пути. Ничего страшного в такой схеме лечения мы не увидели.

Сколько дней нужно лечиться?

Нельзя точно ответить, сколько дней делать ингаляции ребенку. Все зависит от болезни и состояния больного.

Как правило, лечение препаратом проводится от 2 до 4 раз в день в течение 5-7 дней. Если вам скажут, что лечение небулайзером проходит быстрее, чем препаратами, не слушайте. Правильнее сказать, что такое лечение более безопасное, ведь лекарство доставляется прямо в очаг заболевания, минуя желудок.

А вот к информации о том, что  ингаляции нужно делать через час после еды, а не на пустой желудок, можно прислушаться.

Правильное использование препарата

У вас бы возникли сомнения, если бы вам предложили использовать грязный шприц? Не забывайте, что небулайзер – это способ доставки лекарства вовнутрь. Часто мамочки просто споласкивают стаканчик или маску под проточной водой, а не дезинфицируют их, чем подвергают риску здоровье ребенка.

Не забывайте замачивать стаканчик для ингаляций в средстве для дезинфекций (дезраствор) или обрабатывать паром. Это важно!

О том, как правильно обрабатывать препарат после использования, сказано в инструкциях – следуйте указаниям.  Потому что одни материалы, из которых состоят комплектующие, можно обдавать паром и кипятить, другие – не рекомендуется.

Небулайзер – это не панацея от всех простудных болезней. Важно учитывать все нюансы при его использовании, чтобы он стал помощником при лечении.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article