Похожие материалы



Экзема на ногах: откуда берется и как лечить

Экзема — это кожное заболевание, которое имеет аллергическую природу. Как правило, экзема поражает конечности – руки или ноги. Избавиться от этого недуга нелегко.

Как лечить экзему на ногах и на других участках тела, каким народным методам борьбы с болезнью можно доверять – это вопросы, которые наверняка интересуют многих читательниц женского сайта «Красивая и Успешная». Ответу на них и посвящается данная страничка.

Экзема: виды, факторы появления, опасность

Этот недуг характеризуется появлением красных зудящих пятен на коже, чаще всего – на руках. Кожа на поражённых участках становится сухой, на ней появляются трещинки.

Экзема может иметь разную этиологию, но чаще всего она является реакцией организма на какой-то раздражитель. Медики выделяют три стадии развития экземы:

  1. Эритематозная стадия. На этом этапе болезнь проявляется в виде небольших очагов покраснения.
  2. Папуловезикулёзная стадия. Об этой стадии речь идёт тогда, когда на местах поражения появляются пузырьки с прозрачным жидким содержимым.
  3. Мокнущая экзема. Она развивается тогда, когда пузырьковые высыпания лопаются и образуют открытые мокрые ранки.
  4. Корковая экзема. Данную стадию ещё называют сухой. Она начинается на этапе, когда мокнущие ранки подсыхают и покрываются желтоватыми корочками. Рядом с подсохшими ранками, как правило, появляются новые очаги заболевания, захватывающие всё большие участки кожи.

В зависимости от причины заболевания, выделяют экзему истинную, микотическую, микробную, околораневую, ниммулярную, себорейную, дисгидротическую, мозолевидную, профессиональную, сикозиформную, варикозную и детскую.

Существует также экзема сосков, которая поражает обычно кормящих женщин.

Существует множество причин, по которым у человека может развиться такая болезнь, как экзема. К факторам развития недуга относятся:
  • Снижение иммунитета. Экзема может появиться у тех, кто переболел инфекционным заболеванием.
  • Генетическая предрасположенность к аллергии.
  • Дефицит витаминов группы В, омега-3 и омега-6 кислот, некоторых других микроэлементов.
  • Грибковые поражения.
  • Заболевания органов ЖКХ.
  • Стрессы, переутомление, депрессия.
  • Гормональные сбои.
  • Контакт с химическими препаратами.
  • Паразиты.
  • Погрешности питания (любовь к продуктам с различными химическими добавками).

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что экзема, как и другие кожные заболевания, является проявлением дисфункции внутренних органов и систем. Поэтому, начиная лечить этот недуг, больному человеку необходимо обязательно пройти обследование, чтобы понять, какие именно расстройства стали истинной причиной экземы. Достичь успеха в лечении этого кожного заболевания поможет также смена режима питания. Это правило действует на экзему любого участка кожи: на руках, на ногах, на голове и т. д.

Экзема может иметь серьёзные последствия. На поражённых участках нередко развиваются инфекции, вылечить которые потом становится очень нелегко.

К тому же постоянный зуд, который беспокоит человека,  страдающего экземой, мешает спать. На почве бессонницы могут развиться многие неврологические заболевания. Как выяснил сайт sympaty.net, особенно сильный дискомфорт доставляет экзема на ногах.

Экзема на ногах: стратегии борьбы с болезнью

Чаще всего ноги поражает варикозная, мозолевидная, микотическая, дисгидротическая и околораневая экзема. Если болезнь локализуется на ступнях, передвигаться становится очень больно. Поэтому вопрос, как эффективно лечить экзему на ногах, волнует очень многих. Для ответа на него нужно, прежде всего, определить причину развития болезни. Сделать это поможет ряд тестов и анализов, которые позволят врачу точно понять, какова этиология заболевания. В зависимости от неё и необходимо вести лечение.

  1. Микотическая экзема. Поскольку возбудителем недуга является грибковая инфекция, лечение должно быть направлено на устранение микотических колоний. Также при микотической экземе на ногах рекомендуется принимать антигистаминные препараты: они помогут унять зуд и отёчность в поражённых местах. Нельзя лечить данный вид экземы гормональными мазями: это может привести к усугублению недуга. Народная медицина при грибковом поражении на ногах советует применять ванночки с морской солью. Для приготовления такой ванночки следует добавить в литр горячей воды 50 г соли, а потом в этом растворе держать ноги не менее 20 минут. Делать ванночки следует дважды в сутки. Уже через два дня такой терапии мокнущая экзема подсыхает.
  2. Околораневая экзема возникает на месте какой-то травмы. Нередко паратравматическая экзема появляется на ноге после ампутации пальца либо ступни. Такое осложнение чаще объясняется не микробной инфекцией, а снижением иммунитета, поэтому при околораневой экземе на ноге нередко назначают курс препаратов, поддерживающих защитные силы организма. В случаях, когда болезнь вызывается стафилококками или стрептококками, больному назначают антибиотики.
  3. Мозолевидная экзема отличается своим внешним видом: при данном заболевании кожа утолщается и становится похожей на шелушащийся мозоль. Данное заболевание обуславливается несколькими факторами. Как правило, этот вид экземы появляется на ногах или на руках у человека, часто контактирующего с химическими соединениями. Также патологические изменения появляются на тех местах кожи, которые подвергаются механическому трению. Лечить мозолевидную экзему на ногах или руках следует только под наблюдением врача. Как правило, специалисты назначают иммуностимуляторы, седативные и антигистаминные препараты, успокоительные, сорбенты и гормональные мази. Народная медицина рекомендует в домашних условиях прикладывать к поражённому участку лист алоэ или каланхоэ. Хорошо снимает зуд и помогает заживить трещины в очаге поражения облепиховое масло, которое рекомендуется прикладывать к больному месту.
  4. Варикозная экзема. Данное заболевание возникает на месте варикозного расширения вен. Причины патологии – травмы, мацерация кожи вследствие частого применения компрессов, аллергия на мази. Лечение заболевания является комплексным. Оно предполагает использование компрессионного бандажа для улучшения циркуляции крови и применение средств, снимающих воспаление и заживляющих раны. При мокнущей экземе бандаж не надевают. В домашних условиях для устранения неприятных симптомов можно обратиться к средствам народной медицины: компрессу из тёртого картофеля (при мокнущей экземе), капустному листу, компрессу из полыни.
  5. Дисгидротическая экзема на ногах, как правило, имеет аллергический характер. Иногда появление пузырьков с прозрачной жидкостью наблюдается после сильного нервного потрясения. Главные методы лечения – использование седативных и антигистаминных средств. Можно также лечить данный недуг в домашних условиях настоями коры дуба или тысячелистника. Народная медицина советует ещё смазывать поражённые места облепиховым маслом.

Существуют также общие рекомендации для лечения экземы любой этиологии, которые в комплексной терапии помогут прогнать болезнь раз и навсегда.

Лечение экземы: общие правила борьбы с патологией

Большинство медиков уверено: экзема – это внешнее выражение организмом внутреннего беспокойства человека. Поэтому при появлении этой болезни необходимо обязательно найти способ снимать стресс, отвлекаться от негативных мыслей и эмоций. Только полное эмоциональное спокойствие может гарантировать выздоровление.

При экземе также поможет:

  • Приём противоглистных препаратов. Современные средства от кишечных паразитов эффективно борются с различными видами глистов и при этом практически не дают побочных эффектов. Поэтому каждому человеку, страдающему кожными заболеваниями, необходимо проводить такую профилактику глистной инвазии дважды в год.
  • Приём пребиотиков. Здоровая микрофлора кишечника является самым главным средством защиты человеческого организма от любых инфекций. Помимо того, что лактобактерии и бифидобактерии в комплексной терапии помогут избавиться от мокнущей экземы на руках, ногах или других участках тела, они ещё и благотворно отразятся на общем состоянии кожи.
  • Приём витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот: дефицит этих микроэлементов приводит к нервным расстройствам и кожным заболеваниям. Достаточно устранить этот дефицит – и многие болезни уйдут.
  • Ограничение контакта с раздражителями. Если экзема на ногах возникает после использования какой-то мази – от неё лучше отказаться. При кожных расстройствах на ногах или на руках также рекомендуется носить одежду только из натуральных тканей, использовать бытовую химию как можно реже, не надевать тесные сапоги.

Иными словами, вылечить полностью экзему на ногах или руках вполне реально. Главное – поставить правильный диагноз у компетентного специалиста и следовать его советам. Только ни в коем случае не занимайтесь самолечением: пока вы будете бороться с «экземой», на её месте может «вырасти» что-то гораздо более серьёзное и опасное.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article