Похожие материалы



Правильный выбор контактных линз и особенности ухода

linza (620x349, 117Kb)Когда-то давно люди искали возможность улучшить зрение с помощью кварцевых линз. Позже их стали изготавливать из расплавленного стекла, а потом пошла череда совершенствования формы и конструкции очков. Так со временем появились пенсне, монокли и лорнеты. Люди и представить не могли, что несколько столетий спустя появится альтернативное решение оптического прибора для улучшения зрения – контактные линзы. Они быстро завоевали внимание пользователей, которые мечтали получить свободу от постоянного ношения очков без потери способности нормально видеть.

Как сделать правильный выбор

Контактные линзы подбирать должен офтальмолог. На консультации доктор проверит здоровье глаз на наличие каких-либо патологий и заболеваний, определит качество зрения. От этого в дальнейшем зависит решение о возможности исключить очки из ежедневного обихода. На следующем этапе переходят к измерениям, чтобы подобрать оптимальный размер линз с учетом индивидуальных особенностей глаз. От этого зависит комфорт их ношения. Офтальмолог надевает первую пару линз, в которых надо побыть 10-15 минут. Это необходимо для определения их физиологического положения. Не исключен вариант, что процедуру придется повторить.

Если размер был определен правильно, можно купить линзы подходящего типа. Остается только пройти курс для новичков по сниманию и надеванию. Эта манипуляция занимает несколько минут. Средним и указательным пальцами одной руки надо оттянуть верхнее и нижнее веко, посмотрев наверх. Линзу надо разместить на нижней части глазного яблока, после чего опустить взгляд вниз и закрыть глаз на несколько секунд.

Простые советы по уходу за контактными линзами

Существует два вида изделий для коррекции зрения – однодневные и для многократного использования. С точки зрения ухода самые простые, конечно, первые. В конце дня их можно просто выкинуть. Линзы для многократного использования надо снимать на ночь и хранить в специальном растворе. Частота замены составляет приблизительно 1 раз в 2 недели.

Надо тщательно вымыть руки с мылом и протереть безворсовым полотенцем. Специальный контейнер необходимо наполнить дезинфицирующим раствором. Дальше снятые линзы кладут на сухую ладонь. Это надо делать по очереди для каждого глаза. Потом их промывают несколькими каплями раствора и кладут в контейнер для ночного хранения. Это простые манипуляции, которые занимают несколько минут, но они должны быть ежедневными. Не забывайте, что менять контейнер рекомендуется 1 раз в месяц для поддержания гигиенической безопасности.

Read Full Article