Похожие материалы



Что быстро поможет от зубной боли?

По закону падающего бутерброда зубная боль чаще всего настигает нас в тот самый момент, когда нет никакой возможности получить стоматологическую помощь. В подобной ситуации придётся спасаться подручными средствами.

Что помогает от зубной боли лучше всего? Как спасаться от неё домашними лекарствами? Как предупреждать подобные приступы? Все эти вопросы сегодня – в центре внимания женского сайта «Красивая и Успешная».

Сильно разболелся зуб: что делать?

Ноющая или острая боль – повод принять обезболивающий препарат. Лучше всего с этой проблемой справятся такие препараты:

  1. Анальгин. В советские времена эта таблетка была самым популярным анальгетиком. В начале этого столетия анальгин на рынке лекарственных препаратов стали вытеснять другие, более эффективные средства. Но в случае необходимости данное проверенное средство выручит не хуже современных таблеток. Чтобы быстро унять боль, нужно разломать таблетку анальгина на две части и одну половинку приложить к десне в проблемном месте.
  2. Нурофен. В ответ на вопрос, что быстро помогает от боли в зубе у взрослого, многие фармацевты порекомендуют этот препарат. Его главное действующее вещество, ибупрофен, является хорошим анальгетиком и противовоспалительным средством. Но оно может вызывать сбои в работе органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также аллергические реакции, поэтому нужно избегать передозировки.
  3. Ибуклин. Это комбинированный препарат, в состав которого входят парацетамол и ибупрофен. Оба средства обладают болеутоляющим действием. К тому же, Ибуклин снимает воспаление, поэтому, приняв его, можно получить двойной эффект. Действие таблетки сохраняется примерно на протяжении 5-6 часов. В сутки взрослому человеку можно принять не более 4 таблеток.
  4. Найз. Что хорошо помогает от острой зубной боли, так это Найз. Он обладает теми же свойствами, что Ибуклин, но действует несколько эффективнее. К сожалению, спасительная таблетка сильно раздражает органы пищеварительного тракта, поэтому в день можно принять не более двух таких пилюль. Аналогами препарата являются Нимесулид, Нимесил, Ниулид, Нимик.
  5. Кетанов. Эти таблетки можно назвать лидерами в плане борьбы с сильной болью у взрослых людей. Они способны очень быстро устранить болевой синдром, поэтому в домашней аптечке данный препарат должен находиться постоянно. Аналоги средства: Кеторол, Кеторолак, Кетоноф-ЛФ.

Любые препараты, обладающие анальгезирующим действием, в той или иной степени помогут при зубной боли разной интенсивности. Если же по каким-то причинам в момент болевого приступа под рукой нет совершенно никаких лекарств, придётся обращаться к народной медицине.


Что эффективно помогает от зубной боли: народные средства

Скептики могут сказать, что бабушкины средства обладают лишь эффектом плацебо. Но сайт sympaty.net считает, что многовековой опыт народных знахарей всё-таки кое-что значит. В любом случае никакой опасности домашние рецепты не несут.

Достойной альтернативой аптечным препаратам можно назвать целый ряд средств:

  1. Солёная вода. Обычная поваренная соль есть в любом доме. Если в стакане воды растворить чайную ложку соли, получится прекрасный препарат для полоскания больного зуба, который очень хорошо справится с проблемой отёчности, воспаления и боли. Даже в том случае, если уже развился флюс, солёная вода способна дать облегчение и взрослому, и ребёнку.
  2. Раствор соды. Натрия бикарбонат – это щёлочь, которая хорошо помогает быстро убирать воспаление разной этиологии и боль, вызванную этим воспалением. Полоскание содовым раствором – старинное, проверенное оружие против зубной боли.
  3. Настойка ромашки. Этот скромный полевой цветок – настоящая панацея от множества самых разных заболеваний. Растение обладает мощным антисептическим свойством, поэтому при зубной боли рекомендуется полоскать рот настоем ромашки как можно чаще. Уже через несколько процедур боль станет менее выраженной.
  4. Настойка шалфея. Это растение находится в десятке народных средств широкого спектра действия. При зубной боли отваром или настоем растения полощут зуб до тех пор, пока не наступит облегчение.
  5. Крепкий зелёный чай. Этот напиток – хороший антисептик, с его помощью можно вылечить различные воспаления в ротовой полости.
  6. Отвар коры дуба. Это домашнее средство обладает не только антисептическим, но и анальгезирующим действием. Правда, дубовую кору можно найти далеко не в каждом доме. Зато в случае, если зубная боль прихватит где-нибудь за городом, отыскать сырьё для этого лекарства не составит особой проблемы. Хорошо борются с зубной болью средства на основе таких растений, как зверобой, мята, валериана, календула, эхинацея, подорожник. Кстати, свежие листья последнего можно просто прикладывать к больному зубу: облегчение наступит довольно быстро.
  7. Прополис. Этот продукт пчеловодства можно назвать идеальным домашним лекарством от воспаления и боли. По своему действию прополис похож на Новокаин: он вызывает онемение тканей, благодаря чему боль в них быстро проходит. К тому же, прополис помогает убрать воспаление, поскольку является очень сильным антивирусным и противомикробным препаратом. Главный минус этого вещества – высокая аллергенность. Именно поэтому средства на основе прополиса не рекомендуется пробовать тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства. При зубной боли на больное место можно прикладывать необработанный продукт либо ватку, смоченную в спиртовой настойке прополиса. Хороший эффект даёт полоскание рта водным раствором спиртовой настойки.
  8. Эфирные масла пихты, гвоздики, мяты, чайного дерева, эвкалипта и других растений тоже помогут снизить боль от воспаления в зубе. Ими смазывают десну у больного зуба или используют их для приготовления водного раствора, которым полощут рот. Главный минус такого домашнего средства, как эфирное масло, — это опасность получения ожога от его применения. Поэтому применять его нужно осторожно.
  9. Чеснок. По своей эффективности эта всем известная пряность мало чем уступает многим аптечным препаратам прошлого поколения. При боли в зубе народная медицина рекомендуется прикладывать к проблемному месту дольку чеснока. Это очень хорошо помогает даже в случае, если зуб сильно «дёргает». К тому же, чеснок достаточно безопасен, его можно применять для лечения боли у детей.
  10. Измельчённая гвоздика. Если в доме есть эта пряность, следует присыпать её порошком десну больного зуба – станет легче.
  11. Отвар луковой шелухи. Это домашнее лекарство тоже можно назвать панацеей. Оно помогает при любых воспалениях в ротовой полости. Для лечения зубной боли нужно полоскать этим средством рот.

Говорят, от зубной боли помогает массаж мочки уха. Массировать нужно ухо с той стороны, с которой болит зуб.

Некоторые экспериментаторы при проблемах с зубами прикладывают к больному месту компресс с холодной водой или тёплый компресс из подогретой соли.

Подобные процедуры могут не только не принести облегчения, но и усугубить состояние, поэтому экспериментировать ни в коем случае не стоит.

На вопрос, что лучше помогает от зубной боли у ребёнка, лучше всего ответит стоматолог. До тех пор, пока возможности обратиться к специалисту нет, малышу-дошкольнику можно дать обезболивающий препарат, с которым родители уже знакомы, например, Ибуфен. Детям старше 12 лет при острой боли можно давать более сильные обезболивающие препараты. Если же зуб болит не очень сильно, лучше попробовать пополоскать его раствором соды или соли. Это и действенные, и безопасные лекарства.

Чтобы зубная боль не застала врасплох и не стала причиной проблем, нужно тщательно следить за здоровьем своих зубов, периодически посещать стоматолога и правильно питаться. Помните об этом – и тогда глотать обезболивающие препараты не придётся.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article