Похожие материалы



Мужчина ставит запреты: как относиться?

«Нет, не могу, мне муж запрещает…» — как часто вы слышали эту фразу от подруг или произносили ее сами? Небанальный женский сайт sympaty.net считает, что пришло время разобраться, как действовать, столкнувшись с мужскими запретами!

Запреты в семейной жизни: аргументы «за» и «против»

Вообще-то слово «нельзя», озвучиваемое взрослому самостоятельному человеку, – это уже весьма тревожный звоночек в любых отношениях. Если кто-то кому-то вслух озвучивает какой-либо запрет – это значит, что уже имеется определенное разногласие, разрешить которое по умолчанию не получается, и один партнер решает надавить на волю другого, «прогнуть» его, ущемить его мнение в пользу собственного.

И конечно, очень многие женщины вполне оправданно считают, что терпеть мужские запреты и требования (а не просьбы с правом на отрицательный ответ) вообще не нужно!

Хотя, если разобраться, у любой пары все-таки есть список «нельзя», которые имеются априори, и озвучивать их попросту не нужно.

Например, нельзя изменять. Априорные «нельзя» обычно никого не напрягают – потому что их неозвученность означает, что и муж, и жена согласны на данное ограничение по собственной инициативе. А если нет?..

Конечно, можно дать совет – вообще не следовать запретам от мужа, т.к., по сути, никто никому не имеет права ультимативно навязывать свои правила и требования. Однако… реальная жизнь сложнее. Например, если брак в целом удачен, мыслей о расставании не возникает, муж – действительно любимый, да еще и имеются дети – то просто так развернуться, махнуть хвостиком и убежать, если муж запрещает что-то делать, не так уж легко! И как правило, такие браки распадаются тогда, когда запреты мужа начинают касаться принципиальных для жены вопросов, и ее терпение иссякает.

Загрузка...


Также можно найти немало жизненных примеров, когда запреты приносили пользу – например, в борьбе с вредными для здоровья привычками. Когда муж запрещает, например, курить или выпивать, искренне веря в то, что запрещает ради здоровья и благополучия супруги – то конечно можно сказать «нет», но… Иногда стоит подумать о том, что, возможно, это действительно неплохой шанс справиться с какой-то привычкой, на которую собственной силы воли не хватает.

Как себя вести, если не хочется следовать запретам мужа?

Во-первых, не винить себя и не считать саму себя плохой женой, недостойной такого замечательного супруга, и т.д. Вы не рабыня, вы свободный человек – и любые ограничения в вашей жизни должны быть исключительно актом вашей доброй воли, а не навязанными кем-то (хоть даже и любимым человеком). Но, конечно, муж не чужой человек, и одного лаконичного «нет» обычно недостаточно.

Объясните, почему не собираетесь прислушиваться к его требованию. И да, «мне это действительно нравится», «я так привыкла и не хочу менять привычку», «мне без этого скучно» и т.п. – это тоже важные аргументы. Если муж поясняет запрет тем, что ему или кому-то из домашних ваше поведение мешает, подумайте, как сделать так, чтобы пострадавших не было. Например, вы хотите пойти на вторую работу – но часть заработанных денег потратите на приходящую домработницу или няню ребенку. Хотите иногда употреблять алкоголь – но не будете пить в присутствии детей и показываться им нетрезвой. И так далее. Это касается тех случаев, когда ваши поступки действительно могут непосредственно касаться мужа и семьи.

Но есть категория запретов, на которые вообще сложно подыскивать рациональные контраргументы, — так как сами запреты нелогичны и базируются на совсем другом мировоззрении.

Например, жена хочет ходить на занятия стрип-пластикой, а муж считает это чем-то аморальным и негожим для порядочной замужней дамы. Или жена хочет коротко постричься, а муж хочет видеть ее только длинноволосой. Или женщина хочет стать вегетарианкой, а супруг запрещает менять рацион и заставляет кушать мясное. В таких случаях редко помогают множественные оправдания и уговоры: потому как если муж запрещает что-то не потому, что оно мешает ему лично, а потому, что это якобы неприемлемо с точки зрения его морали или представления о женщинах, то… Это именно те случаи, когда нужно делать по-своему – и либо мужчина должен будет принять вас такой как вы есть, с вашими интересами, желаниями, потребностями и привычками, либо же он бросит «недостойную жену» и пойдет дальше искать себе или женщину со схожими представлениями о жизни, или женщину-рабыню, которая всегда будет молчать и слушаться.

Кроме того, «Красивая и Успешная» искренне советует бежать подальше от мужиков, выставляющих запреты без аргументов или с аргументами «я мужчина, мне виднее», «я глава семьи, а ты должна слушаться», и т.д. Если что-то подобное озвучивается – значит, мужчина просто не видит в вас личность, не уважает и не ценит.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article