Похожие материалы



Баня и беременность: плюсы и минусы

«Интересное положение» вынуждает многих женщин сменить образ жизни и отказаться от прежних привычек.

Поэтому вопрос, можно ли беременным ходить в баню, интересен всем будущим мамам, которые привыкли вести активный образ жизни. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» приглашает к себе на страничку читательниц, которые очень любят парную и не желают отказываться от неё ни при каких обстоятельствах.

Итак, говоря о том, может ли баня стать для беременных местом регулярного приёма гигиенических процедур, следует иметь в виду ряд важных нюансов.

Самый первый из них – срок беременности. Современные гинекологи категорически не рекомендуют будущим мамам ходить в сауну на ранних сроках вынашивания малыша. Ведь в это время беременным вообще следует соблюдать большую осторожность, стараясь поберечься. Первые месяцы будущим мамочкам нельзя допускать перегрева организма.

Но значит ли это, что баня им абсолютно противопоказана? Знатоки банных традиций утверждают, что нет. Главное – помнить несколько важнейших правил.

Можно ли беременным на ранних сроках мыться в бане

Чистота – залог здоровья, а баня испокон веков в первую очередь была возможностью соблюдать эту самую чистоту. В наши дни, когда комнатой гигиенических процедур стала ванная или душевая, баня утратила свою важность. И всё же любители этого заведения никогда не откажутся от парной. И будут правы, потому что баня – это не только гигиена, но и здоровье. Она весьма полезна будущим мамам.

  1. Баня обладает успокаивающим эффектом, поэтому беременным, которые из-за гормональных сбоев испытывают частые перепады настроения, посещать сауну просто необходимо.
  2. Тепловое воздействие на организм помогает расслабить мышцы, что является полезным при повышенном тонусе матки.
  3. Ходить в баню полезно для иммунитета и кровоснабжения. Благодаря этому беременные женщины, посещающие сауну, реже страдают от простудных заболеваний, а также варикозной болезни.
  4. Мыться в бане полезно при кожных болезнях, которые нередко беспокоят будущих мамочек. Пар хорошо очищает поры, избавляет от покраснения, чёрных точек и воспалительного процесса. К тому же, сауны – это замечательная профилактика растяжек.
  5. Баня стимулирует аппетит, который обычно отсутствует при токсикозе.
  6. Ходить в баню полезно ещё и потому, что она положительно влияет на эластичность тканей. А это очень важно для профилактики разрывов и кровотечений при родах.

Таким образом, при хорошем самочувствии беременные могут без опасения посещать баню как на ранних сроках, так и перед самыми родами. Но, разумеется, без опасных экспериментов с высокими температурами. Сайт sympaty.net рекомендует будущим мамам в бане соблюдать следующие предосторожности:

  • Не стоит заходить в парную, если температура в ней превышает отметку +85°С. Находиться в помещении следует не дольше 5 минут.
  • Заходить в сауну нужно обязательно в специальной шапочке, в шлёпках и с полотенцем.
  • В сауну с собой нужно брать питьевую воду или травяной чай: питьё поможет избежать обезвоживания – одной из самых больших опасностей для беременных.
  • Нельзя сразу после выхода из парной нырять в холодный бассейн или принимать леденящий душ. Резкий перепад температур может вызвать спазмы, а это чревато самыми разными проблемами.
  • Прежде, чем отправляться в баню, необходимо узнать у гинеколога, нет ли у вас противопоказаний для её посещения. При некоторых осложнениях беременным категорически нельзя париться.

Когда беременным вообще нельзя париться

Если будущая мама начинает переживать о том, можно ли беременным париться в бане, она должна спросить об этом у своего врача. Ответ специалиста наверняка будет отрицательным в том случае, если её вынашивание протекает с проблемами. Врач может запретить будущей маме париться в сауне в следующих случаях:

  1. При угрозе выкидыша или преждевременных родов. В таком случае воздействие тепла может ухудшить состояние беременной.
  2. При склонности к гипертонии. На поздних сроках у некоторых будущих мам могут наблюдаться скачки артериального давления. Посещение горячей сауны может спровоцировать его резкий подъём, а это опасно для здоровья как самой матери, так и малыша.
  3. При общем плохом самочувствии. Не стоит ходить в баню тем женщинам, у которых беременность сопровождается сильным токсикозом: горячий пар может не просто ухудшить их самочувствие, но и вызвать у них обморочное состояние.
  4. При наличии любых заболеваний, которые являются противопоказаниями для посещения бани: мигреней, сердечных болезней, эпилепсии, воспалительных заболеваний, высокой температуры тела, злокачественных опухолей и т. д.

Беременным женщинам, которые раньше никогда не ходили в баню, не стоит начинать её посещение именно в период вынашивания ребёнка.

Если же у них нет никаких противопоказаний и им очень хочется начать ходить в парилку, то им лучше обратить внимание на виды бань, которые дают минимальную нагрузку на организм – римскую и турецкую.

Разумеется, знакомство с этими банями следует начинать не в начале беременности: даже незначительный перегрев для неподготовленного женского организма на этой стадии опасен для жизни плода.

Современные медики утверждают, что без опасения можно беременным женщинам ходить в баню просто для того, чтобы помыться и пообщаться с подругами, не заходя в парную. Многие будущие мамочки так и поступают, наслаждаясь в бане приятным лёгким массажем тела водой комфортной температуры.

Следует добавить, что многие современные гинекологи всё чаще говорят, что баня при беременности не противопоказана, а лишь не рекомендована в некоторых случаях.

Доказательством того, что при разумном подходе к бане процедуры в ней не только не вредят организму беременной женщины, но и оказывают благоприятное воздействие на него, является появление в современных городах специальных комплексов для будущих мам. В таких заведениях женщины не просто заботятся о своей гигиене и красоте, а получают отличную подготовку к родам.

Таким образом, задумываясь над тем, можно ли при беременности париться в бане, современная активная и образованная будущая мама, скорее всего, не станет сама себя запугивать, а прямо задаст вопрос грамотному специалисту или же сразу отправится в современный центр банных услуг для женщин на сносях. Ведь не зря наши далёкие предки безгранично доверяли сауне и обращались к ней в самый ответственный момент беременности – во время родов. Возможно, нам всё-таки стоит довериться их опыту, тоже сделав сауну неотъемлемой частью нашей жизни.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article