Похожие материалы



Ментопластика. Как изменить форму подбородка?

Вот сидишь на женском сайте «Красивая и Успешная», перечитываешь статьи,  ждешь-ждешь, когда к тебе придет вторая молодость, а к тебе приходит второй подбородок.

И начинают женщины  искать всевозможные способы, как изменить форму подбородка, то есть моделировать его.

Обращаемся к Интернету и находим ответы на все интересующие вопросы: как изменить форму подбородка, сделать его не таким выступающим, скошенным или не таким плоским. Оказывается,  что все эти проблемы решаются с помощью ментопластики -  такое общее название получили все виды операций по изменению формы лица в нижней части.

Кому нужна ментопластика?

Когда решаешься на какую-либо операцию, чтобы изменить свою внешность, начинаешь искать любую информацию. Хочется знать о том, как проходит операция по моделированию нижней части лица, сколько длится реабилитационный период после вмешательства, к каким последствиям нужно быть готовым. Мы постараемся рассказать вам обо всех нюансах этой процедуры и познакомим вас с лучшими отзывами о ментопластике (гениопластике), которые мы нашли в Интернете.

Итак, кому нужна эта операция?

  • На ментопластику решаются люди с деформированным врожденным подбородком (недоразвитым, непропорциональным, выступающим сильно вперед или скошенным).
  • Также к вмешательству готовы те, у кого случилось изменение во внешности после травмы.
  • Решаются на ментопластику те, кто почему-то находит свой подбородок неправильным.

После операции кожа на лице подтягивается, становится гладкой и упругой, форма подбородка обретает правильный контур -  все эти изменения улучшают внешний вид и придают уверенности. Но, конечно же, не следует забывать и о последствиях после оперативного вмешательства в организм.

Виды ментопластики

Следует сразу отметить, что показаниями к ментопластике являются те дефекты, которые не удалось исправить врачу-ортодонту.

То есть, перед тем, как решиться на ментопластику у хирурга, нужно исправить все, что можно, у ортопеда.

Различают два вида ментопластики:

  • Операция по увеличению подбородка (проводится чаще, чем аналогичная процедура по уменьшению нижней части лица).
  • Операция по уменьшению сильно выступающего подбородка (проводится реже).

Перед ментопластикой делают томографию, а также обязательно проводят санацию ротовой полости.

Как увеличить подбородок?

Сегодня практикуют несколько методик, с помощью которых увеличивают и делают объемнее подбородок.

  • Если подбородок нужно увеличить немного, то под кожу вставляется имплантат – проводится  имплантационная увеличивающая ментопластика. Процедура длится до 60 минут.
  • Если подбородок очень маленький и его нужно увеличить, то проводится более сложный вид ментопластики – скользящая (костная) гениопластика. Процедура длится до 1,5 часов.
  • Если наблюдаются незначительные дефекты, то придать объем можно с помощью инъекции филлерами, то есть обойтись без операции.

Расскажем более подробно, как делают ментопластику, чтобы подбородок стал объемнее.

Имплантационная ментопластика

Чтобы увеличить форму, в сделанный разрез в области подбородка вставляется имплантат.

Говорят, что на ментопластику в свое время решилась Мэрилин Монро. Ей вшили специальную губку, которая служила имплантатом. Но губка постоянно скользила под кожей, форма подбородка искажалась, поэтому  знаменитости приходилось повторять операцию на лице не единожды.

  • Сначала имплантаты изготавливали из хрящика (носового или реберного), который брали у донора или у самого пациента. Но такая методика не обрела популярности, так как хрящик мог рассасываться или отторгаться.
  • В современной практике используют высококачественные нетоксичные имплантаты, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений. Они бывают силиконовыми (могут смещаться, как говорят отзывы) и пористыми (которые врастают, вживаются).

Операция проводится под общей анестезией.

  1. Под подбородком или внутри ротовой полости делается разрез, образуя в соединительной ткани карман.
  2. Полость промывается анестетиком.
  3. В карман вставляют подобранный имплантат.
  4. Карман зашивается.
  5. Накладываются швы и повязка.

Скользящая (костная) гениопластика

Это более сложная процедура. Проводят ее в том случае, когда имплантата недостаточно, чтобы увеличить подбородок, и хирург будет работать с челюстной костью – двигать ее и фиксировать. Ход операции костной ментопластики (гениопластики) следующий:

  1. Пациенту вводится наркоз.
  2. С помощью специальной пилы распиливается челюстная кость и раздвигается.
  3. После этого один конец челюстной кости выдвигается вперед и фиксируется с помощью винтиков.
  4. Рана зашивается.
  5. Накладывается повязка.

До и после ментопластики

Увеличение подбородка филлерами

Многие пластические хирурги для улучшения контура подбородка предлагают ввести в область филлеры.  Давайте разберемся, что лучше — ментопластика или филлеры?

Филлеры  содержат гиалуроновую кислоту, которая вводится глубоко в надкостницу.  Такая процедура улучшает контур лица и делает  подбородок объемнее.  Процедура дает временный результат, хотя пользуется популярностью. Ее лучше проводить при незначительных дефектах.

Если вы хотите внести значительные изменения, то нужно ставить имплантаты или стачивать кость. То есть, ментопластика более радикальная процедура, чем введение филлеров.

Уменьшение формы подбородка

Уменьшающая ментопластика проводится двумя способами.

  • Хирург проводит уменьшение челюстной кости — удаляет выступающую часть (стачивает ее). Методика напоминает фронтопластику (операцию по изменению формы лба, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал здесь).
  • Костная (уменьшающая, скользящая) гениопластика. В этом случае делается разрез челюстной кости, и кость сдвигается назад.

Убираем второй подбородок

Очень часто ментопластику объединяют с процедурой липосакции, при которой убирают второй появившийся подбородок. С помощью этой процедуры можно добиться четкой границы между шеей и подбородком.

Также доктора могут предложить совместить ментопластику с платизмопластикой (коррекция шеи) или другими операциями пластики лица.

Реабилитационный период после ментопластики

Полная реабилитация после операции ментопластики длится до 3 недель. До 10 дней наблюдается отечность и болезненность лица. После этого болевые ощущения снижаются.

Конечный результат можно будет оценить через 1,5 – 3 месяца после операции. Весь этот период пациенту рекомендуется щадящая диета, чтобы не нагружать челюсть, а также во время реабилитации следует избегать занятий спортом, чтобы не травмироваться.

Отзывы о ментопластике

Отзывов об операции по моделированию подбородка сейчас можно встретить много. Мы познакомим вас с наиболее содержательными.

  • Конечно же, всегда хочется иметь красивое лицо, поэтому я решилась немного увеличить форму подбородка. Делала в ЦНИИС  в Москве. Очень понравилось. Только в теории все может показаться несложным. На самом деле все не так просто. Ведь тебе меняют половину лица! Важно, чтобы имплантат подбирал специалист, а операцию делал хирург, специалист в челюстно-лицевой хирургии. В институте, где я делала, работает художник, который обязательно учитывает форму вашего лица. За 3 дня до операции мне сказали промывать подбородок антибактериальными препаратами, чтобы снизить риск попадания инфекции. Все прошло хорошо, но было больно двигать челюстью после операции, и отеки на лице были. Лара.
  • Мне делали разрез во рту. Накладывали швы. Одни рассосались сами, другие через 5 дней сняли. Кожа первую неделю казалось натянутой в области подбородка и онемевшая. Через месяц после операции отек спал. Поначалу было боязно открывать рот, чтобы есть, затем привыкла. Довольна. Все хорошо. Юлия.
  • Я недовольна результатом операции. Подбородок выдвинули вперед, а я хотела удлинить форму лица. Потом через время начались осложнения: ткани потеряли упругость, и имплантат сполз. Теперь похожа на Бабу Ягу. Хирург на консультации сказала, что все имплантаты стандартные, но она меня обманула! Можно и нужно изготавливать на заказ, учитывая, какое у вас лицо. Будьте лучше дотошны и не ведитесь на то, что у вас «стандартный случай». Немного тяжело было после операции дышать ртом, и все лицо болело у меня. Пойду через полгода вынимать все. Елена.
  • Операцию делали где-то час. Реабилитация после уменьшающей ментопластики не сильно длительная и болезненная. Осложнений не было. Пила обезболивающие, отек спал, швы снимать терпимо. Чувствовался дискомфорт от повязки на лице. Новым подбородком довольна, страх перед операцией, конечно же, был. Алена.

Конечно, женщине всегда хочется выглядеть красивой, но при этом не стоит забывать, что операция костной или имплантационной ментопластики – это стресс и риск для вашего здоровья. Нужно не забывать о последствиях и возможных осложнениях. Поэтому обязательно все обдумайте перед тем, как решиться на уменьшающую или увеличивающую ментопластику.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article