Похожие материалы



Преимущества использования инверторов-полуавтоматов

К важнейшим достоинствам инверторного полуавтоматического оборудования относят следующие факторы

 

  • небольшая масса (современный аппарат для любительской сварки описываемого типа может весить 5–6 килограммов, профессиональные установки, правда, имеют более высокую массу);
  • наличие множества дополнительных функций (защита от перепадов напряжения, встроенные измерительные приборы, автоматическая остановка и поддержание в состоянии горения электродуги, защита от перегрева и многие другие);
  • возможность плавной регулировки (с учетом используемой силы тока) рабочего напряжения;
  • интегрированное вентилирующее устройство;
  • точная настройка тока, необходимого для соединения конструкций из различных материалов.

 

Также стоит отметить очень высокий коэффициент полезного действия, коим может похвастаться любой современный инверторный аппарат (даже в тех случаях, когда вы покупаете недорогую сварочную технику китайских производителей), отсутствие явления разбрызгивания кипящего металла. Конечно, небольшие брызги при сварке все же образуются, но они не становятся причиной появления наплывов на соединенных поверхностях и иных аналогичных изъянов сварочной операции. Поэтому, купить сварочный аппарат инверторный недорого рекомендуется, это лучшие модели в соотношении цена-качество.

Отдельно отметим и еще одно преимущество применения полуавтоматических инверторов, связанное с тем, что проволока в них подается с постоянной скоростью и максимально равномерно. Такой подачи в режиме ручной дуговой сварки, поверьте, не сможет добиться ни один сварщик с самой высокой квалификацией и огромным опытом работы. Как было сказано, полуавтоматы способны осуществлять сварку при помощи плавящихся электродов.

Фото автоматической подачи проволоки в инверторе-полуавтомате, vgaraje.su

В этом случае газ подавать не нужно, так как плавящийся сварочный стержень снабжен своей собственной флюсовой защитой. Кроме того, инверторы могут использовать и разные по сечению штучные электроды. А если аппарат оснащается вентильной горелкой, он подходит и для аргонодуговой сварки! Все сказанное выше объясняет, почему инверторы полуавтоматического вида причисляют к универсальным сварочным агрегатам. Их универсальность также обуславливается тем, что они одинаково хорошо работают и с тонколистовыми заготовками, и с крупными конструкциями из металла.