Похожие материалы



Масляный радиатор отопления: как устроен

Масляные радиаторы отопления будут незаменимыми помощниками в тот период, когда температура воздуха в помещении становится слишком низкой и некомфортной для проживания.

Они служат дополнительными источниками тепла в межсезонье, пока еще не работает центральная система отопления. Если масляный радиатор купить на дачу, то осенние вечера будут теплыми.

 


Приборы находят применение в прохладные дни на даче, в загородном доме, гараже, строительном вагончике и др.

Устройство и принцип работы обогревателя


Принцип работы и устройство масляного обогревателя одинаковы для всех типов таких приборов. Он представляет собой герметичную металлическую конструкцию, состоящую из нескольких секций. Рабочей жидкостью является минеральное масло, которое разогревается посредством трубчатого электронагревателя, размещенного внутри прибора. Разогретое масло передает тепловую энергию на корпус, который уже обогревает воздух в помещении.

Понимая, как устроен и работает бытовой масляный обогреватель, гораздо легче определиться с выбором модели.


Классификация масляных радиаторов

Масляные электрические обогревательные приборы классифицируются следующим образом:


 

  1. Напольные радиаторы. Самая популярная и распространенная разновидность масляных обогревателей. Устройство оборудовано специальными колесиками для простоты перемещения. Часто такие приборы являются универсальными по типу монтажа, т. е. позволяют использовать как напольное расположение, так и настенное крепление.
  2. Настенные радиаторы. При помощи кронштейнов, которыми укомплектованы такие обогреватели, их подвешивают на стену. По сравнению с напольными конструкциями настенные модификации менее мощные и обладают более низкой теплоотдачей.
  3. Плинтусные обогреватели. Последняя модифицированная разработка прибора с настенным расположением. Устройство размещается внизу стены, чем обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Используется как полноценный источник тепла, являющийся альтернативой центральному отоплению.

  4. Обогреватели с термостатом. В целях обеспечения бесперебойной работы прибора продолжительное время и уменьшения потребления электроэнергии в обогреватели встраиваются электронные термостаты, поддерживающие заданную температуру и исключающие вероятные перепады.
  5. Обогреватели с вентилятором. Для ускорения нагрева воздуха устройства оснащают встроенными вентиляторами, которые дополнительно перераспределяют потоки воздушных масс. Отрицательным моментом, присущим этим разновидностям, является шум при работе вентилятора.

 


Преимущества и недостатки


Масляные электрические радиаторы отопления обладают рядом положительных качеств, среди которых:


 

  • Компактность. Такие батареи занимают немного места.
  • Мобильность. Большинство моделей благодаря колесикам можно легко перемещать из комнаты в комнату.
  • Безопасность. Металлический корпус не нагревается выше значений +60…+70°C, что исключает возможность ожогов и травм. Все нагретые до высоких температур рабочие элементы находятся внутри кожуха.
  • Бесшумность. Масляные батареи при работе не шумят (кроме моделей, оснащенных вентиляторами).
  • Не пересушивают воздух в комнате, не выжигают кислород и не выделяют неприятных запахов (по сравнению с приборами, имеющими открытые нагревательные элементы).
  • Демократичная цена.
  • Простота эксплуатации. Достаточно просто воткнуть шнур в розетку и соблюдать несложные правила.

 


К недостаткам таких конструкций можно отнести следующие качества:

 


  • Инерционность. Минеральное масло достаточно долго достигает рабочей температуры (из-за большой теплоемкости) и помещение обогревается медленно. Но и остывает жидкость не сразу, постепенно отдавая накопленное тепло.
  • Достаточно большой вес и габариты, что не всегда удобно. Недостаток компенсируется наличием колесиков.