Похожие материалы



Ремонт и реставрация фасадов

Как известно, лицом любого дома является его фасад. Чем чище и наряднее он выглядит, тем красивее смотрится все здание в целом. Привлекательный и ухоженный фасад радует глаз всем обитателям дома и прохожим, смотрящим на него с улицы. Помимо эстетической функции, он обеспечивает защиту несущих стен от негативного воздействия окружающей среды, а также сохраняет здание на долгие годы, а иногда и столетия.

Восстановление фасадов зданий ‒ прихоть или необходимость?

 

Со временем каждая постройка требует ремонта, зачастую даже капитального. Особенно это касается многих исторических зданий, представляющих культурную ценность, состояние фасада которых оставляет желать лучшего. К счастью, современные технологии дают возможность не только проводить косметический ремонт, но и заниматься реставрационными работами. Косметический и капитальный ремонт фасадов и зданий ‒ очень востребованная услуга. И если первый позволяет лишь обновить некоторые части фасада, поменять окна, двери и перекрасить стены, то второй способен подарить помещению новую и яркую жизнь. Вот тут можно получить развернутую информацию о процессах и технологических особенностях реставрации фасадов.

  • Косметический ремонт, проводящийся регулярно, поддерживает красивый внешний вид здания и помогает избежать капитального ремонта.
  • Благодаря нему здание приобретает свой первоначальный вид, повышаются защитные свойства фасада и восстанавливаются незначительные повреждения.
  • Естественно, косметический ремонт не меняет внешний облик здания, поскольку фасады можно восстановить, используя цвета и материалы, аналогичные тем, которые строители задействовали при возведении дома, если это касается исторически значимых объектов.

 

Новая жизнь построек

Цена на реставрацию фасадов зданий в Москве сегодня демократична, а пользу от этой услуги трудно переоценить. При выполнении восстановительных работ здание «молодеет». Реставрационные работы являются неотъемлемой частью капитального ремонта строения. Это может быть, к примеру, реставрация лепнины, восстановление кладки, замена или установка карнизов, необходимых для слива воды, а также гидроизоляция стен. Капитальный ремонт целесообразно проводить, когда здание сильно изношено. Кроме того, упомянутый вид ремонта используется при перепланировке или изменении функционального предназначения постройки. Такие задачи, как частичная реставрация здания и обустройство вентилируемого фасада, также предусматривают проведение капитального ремонта.

Доверяем специалистам

 

Практика показывает, что ремонтом и реставрацией фасадов зданий должны заниматься исключительно опытные специалисты. Дело в том, что эти работы очень сложны, поэтому их грамотное выполнение требует наличия большого опыта и специального оборудования. Строительные компании, занимающиеся восстановлением фасадов, обладают всеми необходимыми техническими средствами, а также опытом использования в работе новейших материалов и технологий. Этого нельзя сказать о гастарбайтерах и различных дилетантах, которые лишь испортят фасад, потратив много времени и денег на выполнение работ. К слову, профессионалы не советуют слишком увлекаться косметическим ремонтом, поскольку частая окраска здания и штукатурка стен приводят к их быстрому разрушению.

  • Специалисты начинают выполнение ремонтных работ с тщательного осмотра фасада здания и выявления всех возможных причин его повреждения.
  • Помимо этого, подготовительный этап в себя включает удаление лакокрасочных покрытий и разных загрязнений с фасада.
  • После этого проводится тщательное восстановление его поврежденных участков и элементов декора. Рабочие целиком или частично заменяют целые фрагменты внутренних перекрытий и стен, обрабатывают поверхности антикоррозионными растворами и тщательно утепляют здание.
  • На завершающем этапе, представляющем собой установку лепнины, а также окраску стен, очень важно подобрать подходящие материалы, поскольку от их качества зависит конечный результат.

 

Безусловно, ремонтом фасада могут заниматься не только профессионалы, но и обычные домовладельцы. Но если речь идет не об обычной покраске, а о серьезных фасадных работах, стоит обратиться к бригаде специалистов. Опытные скульпторы, дизайнеры и маляры способны в кратчайшие сроки превратить ничем не примечательную лачугу в произведение искусства.

Не забываем про уборку

 

Подводя итоги, необходимо отметить, что ремонт фасадов ‒ важнейшая процедура, позволяющая содержать дом в порядке и чистоте. Тем не менее, не следует забывать и о таких элементарных вещах, как уборка территории, украшение балконов цветами и регулярная помывка окон. Практика показывает, что лучше чаще убирать пыль с фасада и мыть его, чем регулярно перекрашивать. Дом, за внешним видом которого постоянно следят его жильцы, долгие годы радует их своей чистотой и комфортной атмосферой.