Похожие материалы



ТЕХНОЛОГИЯ ОБЛИЦОВКИ ФАСАДА ЗДАНИЯ НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ


Облицовка фасада частного дома камнем Одним из наиболее популярных видов фасадной отделки сегодня является натуральный камень, который придает строению очень красивый внешний вид, надежно защищая его вместе с тем от дождя, обветривания и даже случайных физических воздействий. В отличие от обычной штукатурки, такая технология отделки стен позволяет значительно продлить срок эксплуатации дома, вследствие чего облицовка природным камнем уверенно пользуется спросом даже несмотря на свою дороговизну.

 

НА КАКОМ ЭТАПЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОТДЕЛКА Фасада из камня в Москве?

Фасад практически всегда выполняется уже после окончательного строительства дома, когда возведены стены и кровля. Когда в качестве материала для отделки фасада используется натуральный камень очень важно с самого начала определиться с дизайнерской задумкой, поскольку исходя из этого, подбирается его тип и фактура, цвет, размеры, а также необходимый объем.

Хорошую помощь в этом деле сможет оказать специалист по наружному экстерьеру зданий, поскольку чтобы добиться идеальной красоты очень важно грамотно подобрать нужные варианты материалов. Между прочим, для современных натуральных фасадов характерно использование не гладкой, а выпуклой структуры материала, что придает зданию природный вид. Таким образом, с помощью такого материала можно красиво отделать любые дома, причем не только жилые строения, но и общественные, муниципальные и так далее.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОСУЩЕСТВИТЬ ОТДЕЛКУ НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ СВОИМИ РУКАМИ?

Важно понимать, что только правильная технология укладки каменного фасада дома дает гарантию не только эстетической красоты, но и прочности. Специфика укладки заключается в том, что мастер должен знать последовательность выполняемой работы, уметь подобрать самый оптимальный кладочный раствор, идеально выровнять поверхность стен перед укладкой такого фасада. Все это требует определенных навыков и опыта, которого у обычного человека может и не быть. В то же время если у хозяина есть опыт ведения строительных работ, то уложить натуральный фасад дома и его стен вполне реально и своими руками.

Виды песчаника - натурального камня для облицовки фасадаНе следует забывать, что к выбору материала следует подходить очень внимательно, отдавая предпочтение только тем, которые имеют сертификат. Обычно натуральный камень представляет собой песчаник или известняк, однако в некоторых случаях может также использоваться мрамор и гранит. Сегодня на рынке натуральная плитка для фасадной отделки дома представлена в очень широком ассортименте, причем фактура, размеры и цвета здесь самые разные. Обычно для стен дома используют песчаник или же доломит, поскольку такие природные материалы являются наиболее оптимальными по ценовой стоимости.

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Собираясь выполнять отделку наружных стен дома своими руками, будет полезным узнать, что в силу природных особенностей такие изделия имеют, как правило, разные формы. По этой причине после приобретения камней их следует рассортировать по размерам — мелкие, средние и крупные, а также отобрать те, которые имеют прямой угол.

СОВЕТ ОТ «ФАСАДЦА»

Чтобы натуральные фасады выглядели красиво, следует придерживаться простого правила: крупные камни укладываются в нижней части дома — в цоколе и фасаде, а те, что поменьше — идут на кладку уже непосредственно стен дома.

Пример фасада отделаного камнемВне зависимости от того, выполняет ли такую работу хозяин своими руками или же приглашает опытного мастера, для аккуратной и ровной укладки натурального камня всегда используется маячный шнур в качестве уровня. При установке больших камней нужно следить за тем, чтобы они смыкались между собой одной из сторон или же расстояние между ними не превышало 5-6 см, поскольку в таком случае будет легче подобрать подходящий камень небольшого размера. После нанесения мастерком раствора на камень, он аккуратно придавливается к стене и слегка подбивается киянкой.

КАКИЕ КЛЕЕВЫЕ СМЕСИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УКЛАДКИ КАМНЯ?

В средней части стен дома используются, как правило, камни среднего размера, а по бокам или вверху — наиболее мелкие из них, поскольку в таком случае фасад дома будет выглядеть наиболее привлекательно. Работа по укладке выполняется не спеша, причем не нужно забывать и о качестве кладочного раствора, от прочности которого напрямую зависит прочность. Здесь можно использовать как традиционный песчано- цементный раствор, выполненный из цемента марки М-150 так и специальные смеси на клеевой основе, где добавлены пластификаторы и прочие добавки.

Важно учесть, что если на улице стоит сырая и влажная погода, то для предотвращения сползания камней рекомендуется изначально нанести на всю поверхность стен и фасада кладочный раствор в виде набрызга или «шубы», причем это можно выполнить своими руками. Однако после такой процедуры выполнять кладку натурального камня можно не раньше, чем через 2 дня, чтобы раствор успел хорошо схватиться со стеной. Помимо этого для высокой надежности кладки здесь также обязательно используется металлическая сетка, способствующая лучшей адгезии клеевой смести со стеной и натуральным камнем. При укладке камня в виде сланца, известняка или плоской гальки здесь будет достаточно сетки с размером ячейки в 3-4 см, а вот когда используются более тяжелые камни — бутовый гранит или известняк, здесь следует уже применять сетку с диаметром ячейки уже в 5-6 см.