Похожие материалы



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАКЛЕПОЧНИК И ПРОЦЕСС ВЫБОРА

Среди широкого ассортимента строительных инструментов заклепочники занимают почетное место. Эти компактные на вид приспособления помогают надежно и быстро скреплять между собой элементы из листового металла. Какой инструмент выбрать – электрический заклепочник или пневматический, расскажет наша статья.

Где и для чего применяются заклепочники?

Клепальное оборудование используется для осуществления неразъемного крепежа при помощи заклепок. Такие соединения идеальны для работы с тонким металлом и нередко применяются в строительстве, ремонте и на дачном участке.

Заклепочный крепеж отличается высокой надежностью, устойчив к вибрациям и ударам, не боится перегрева в результате трения и помогает избежать деформацию конструкции, сохраняя внешний вид металла в исходном виде.

Кроме всех заслуг, есть одна, пожалуй, самая важная привилегия заклепок перед сваркой: ни один, даже самый современный сварочный аппарат не соединит лист нержавейки, например, с латунью. Это дает технологический простор для мышления и позволяет применять метод клепания во множестве отраслей: от авиастроения до рекламных металлоконструкций и бытовых предметов.

Наглядное применение заклепок – это советские детские санки из алюминиевого профиля, которые не боялись ни крутых горок, ни падений, и у многих до сих пор хранятся в качестве неизменного атрибута балкона или кладовки, заклепочник электрический

О видах заклепок

Чтобы понимать, о каких характеристиках инструмента пойдет речь, обратимся к классификации стержневых соединений.

Часто применяемый вид – вытяжная (отрывная) заклепка, предназначенная для скрепления двух или более поверхностей. В результате клепки образуется безопасное и прочное соединение. Выпускаются они в большом ассортименте размеров, типов, назначений, и бывают из оцинкованной или нержавеющей стали, алюминия и других сплавов.

Диаметр выбранной заклепки зависит от предполагаемой нагрузки на соединение, а длина ее – от толщины слоя крепления. Некоторые качественные модификации снабжены специальными насечками на стержне, которые уменьшают нагрузку на заклепочный инструмент во время разрыва металла. Это способствует продлению срока службы заклепочника и его минимальному износу.

Заклепочные резьбовые гайки и болты – это изделия с внутренней и наружной резьбой. Их активно применяют во многих промышленных отраслях, например, в автомобилестроении, корабле- и приборостроении, в производстве сельскохозяйственного оборудования и металлической мебели. Гайки и болты изготавливаются из алюминия, оцинкованной и нержавеющей стали.

Качество такого соединения зависит не только от выбранной крепежной детали, но и от правильно подобранного и настроенного инструмента.

Заклепочные шпильки – это винтовое соединение, чье основание заделывается в заготовку. Для ее установки используют заклепочник с насадкой в виде гайки. Винтовая шпилька имеет тот же принцип установки, что и резьбовая: нижняя часть ее деформируется и с обратной стороны образуется головка. Заклепочные шпильки используют для создания резьбового соединения и в тех случаях, когда сварка недоступна. А в отличие от сварного болта или гайки, болтовая заклепка не деформирует тонкий слой металла и не меняет его цвет