Похожие материалы



Столешница

Столешница (топ) — это самая нагружаемая и часто самая дорогостоящая часть кухни. Выбрать отличную рабочую поверхность не так уж сложно. Всё, что вам нужно – это немного информации. В этом руководстве мы изучили плюсы и минусы самых популярных типов столешниц, навели справки по ценам и производителям, подобрали самые наглядные фото и дали полезные советы по выбору. Сравниваем эксплуатационные характеристики Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана. Столешницы-и-кухни.рф

Пластиковая столешница – эконом-вариант, но отнюдь не второсортный Пластиковая столешница – это симпатичная «рабочая лошадка», которая, несмотря на самую низкую стоимость, во многом превосходит дорогие деревянные и даже мраморные топы. Пластиковая столешница может быть изготовлена на основе ДСП или МДФ. Внешне они ничем не отличаются, разница только в том, что МДФ безопаснее, так как при его изготовлении в качестве связующего используются не токсичные формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Кроме того, МДФ плотнее и прочнее ДСП. По этой причине топы из МДФ стоят дороже топов из ЛДСП. Цены: 1000-4000 рублей за погонный метр. Возможный дизайн: поверхность может быть глянцевой и матовой, гладкой и фактурной, например, имитирующей волокна дерева. Чаще всего пластиковые столешницы имитируют деревянные и каменные плиты, но бывают и однотонные цветные топы.

Размерный ряд: Стандартная длина плиты – 4100 мм. Стандартная ширина (глубина) плиты – 60 см, но может быть и другой, например, 40, 70, 80, 90 и 120 см. Толщина плит может составлять 38 мм или 28 мм, реже — 40 мм. Толстая пластиковая столешница предпочтительнее, так как идеально подходит под встройку варочных панелей, да и в целом выглядит добротнее. Производители: Российские фабрики: «ЕвроХим-1», «Одиссей», «Скиф», «Союз». Европейские производители: Egger, Westag&Getalit (Германия), Liri Industriale (Италия), Kronospan (Австрия). Также свои столешницы производят некоторые кухонные фабрики, например, «Стильные кухни».

Наши советы: Столешница из ЛДСП должна соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Как правило, столешницы китайского производства не имеют сертификатов, подтверждающих их безопасность. Чем толще слой пластика, тем износоустойчивее столешница. Столешницы производства России и Польши, чаще всего, имеют пластик толщиной 0,4-0,5 мм. Немецкие, австрийские и итальянские производители делают слой пластика толще – 0,8 мм. Такая поверхность может выдержать горячую сковороду только что снятую с плиты (температуру до 230 °С). Меньше всего шансов вздуться у столешницы типа постформинг. Так называют технологию обработки верхнего пластика, когда он принимает форму плиты и оборачивает кромку, делая ее бесшовной, а значит менее уязвимой. Желательно, чтобы защитное покрытие загибалось на оборотную сторону столешницы (иногда оно доходит лишь до нижнего края кромки).

Хорошо, если столешница имеет каплесборник. Если вы прольете воду, каплесборник-канавка удержит ее в себе и не даст просочиться в толщу ДСП/МДФ. Каплесборник в виде тонкой пластиковой полосы расположен на обратной стороне выступающего края столешницы (см. фото выше). Смотрите также: 7 советов по выбору пластиковой столешницы. Столешница из искусственного камня (акрилата) – бесшовная, но подвержена царапинам Искусственный камень бывает двух видов: акриловый (акрилат) и композитный (агломерат). Внешне они практически одинаковы, но акриловый камень в отличие от агломерата содержит в себе лишь 60-75% минеральной составляющей, все остальное – это акриловая смола и пигменты. Столешницы из акрилового камня стоят дешевле и хуже по качеству – они легко царапаются и плавятся под горячей посудой. Но не стоит сбрасывать их со счетов, ведь у акрилатов есть и весомые достоинства (их мы указали в таблице ниже).