Похожие материалы



Машинная штукатурка - высокое качество при низкой стоимости

Передовые технологии уверенно вытесняют кустарное производство из всех областей жизнедеятельности людей. Данная особенность коснулась и строительно-отделочной сферы. Автоматизирование штукатурных операций – значительный прорыв в строительстве, который позволяет выполнять объемные проекты за относительно небольшой промежуток времени.

Отделочные работы до начала введения техники предусматривали наличие существенных навыков и опыта, а также серьезного владения теорией. Сейчас с появлением машинной штукатурки киев отпала необходимость в поисках высококвалифицированных специалистов как в мегаполисах (Киев, Москва СПб), так и в небольших городах СНГ. Наиболее оправдывает себя отделка поверхностей таким методом на больших строительных площадях.

Особенности машинной штукатурки стен

Оштукатуривание стен машинным способом предусматривает выравнивание внутренних и фасадных стен с использованием отделочных смесей и соответствующего оборудования. Процесс такой отделки выполняется намного быстрее. На продолжительность данных операций влияют следующие факторы:

 

  • густота раствора: чем он гуще, тем выше степень нагружения на аппаратуру, и продолжительнее процесс;
  • уровень адгезии исходного раствора со стеной и аналогичными составами;
  • фракционные компоненты смеси;
  • качество отделочного слоя.

 

Механизированное нанесение машинной смеси

В сравнении со штукатуркой стен машинным способом, выполнение работ вручную требует мелкопорционного приготовления, поскольку раствор застывает на протяжении часа. При замесе мастер начинает забрасывать смесь на поверхность, из-за этого образуется эффект чешуи: с одной стороны она подсыхает, изнутри только начинает схватываться, а с противоположной - подвергается обработке. В результате этого на поверхностях появляются неровности и трещины.

Виды составов для работы

Для выполнения операций механическим способом применяются штукатурные составы на базе гипса или цементно-песчаной фракции. В первом случае основным компонентом выступает гипс, а в другом - цемент и песок. К раствору часто добавляют разные элементы, за счет которых воздействуют на скорость застывания и пластичные свойства материала.

Гипсовая штукатурка машинного нанесения, купить которую можно свободно на любом строительном рынке, в отличие от ручной накладывается ровно и быстро. При этом экономится раствор, поскольку его необходимо намного меньше – механизмы оборудования в процессе перемешивания смеси насыщают ее кислородом, из-за чего раствор получается объемнее.

Нанесение гипосовой штукатурки

Гипсовый состав используется лишь для внутренней отделки. При выборе смеси следует учитывать, что гипс не устойчив к воздействию влаги, поэтому его не применяют для отделки влажных помещений. Ключевое достоинство гипса – пористость, поэтому гипсовая машинная смесь Кнауф является «дышащим» материалом.

Кроме этого немаловажен факт, что штукатурка машинного нанесения имеет цену на порядок меньше в сравнении с материалом ручного выполнения, что усиливает экономический эффект. Стоимость механизированных работ намного ниже, так как экономятся время и деньги на шпатлевку, в которой отпадает необходимость.

Процесс выполняется с использованием сухой МП 75 штукатурки машинной с полимерными добавками. По маячкам, вмонтированным по периметру, накладывается слой толщиной от 3 до 20 мм в соответствии с типом поверхности. По окончании нанесения ее тщательно выравнивают. Приготовленный состав можно использовать в диапазоне +5…+30°С.

Цементная машинная смесь имеет свои достоинства:

 

  • достаточно высокая прочность,
  • стойкость к атмосферным воздействиям и температурным перепадам,
  • высокая влагостойкость.
  • Штукатурка стен цементно-песчаным раствором
  • Однако при этом следует учитывать некоторые нюансы в нанесении:
  • рекомендуется приобретать материалы в мешках, поскольку в таком виде тары состав однороднее,
  • продолжительное временя высыхания,
  • необходимость выполнения дополнительной шпаклевки.

 

При осуществлении механизированных работ расход гипсового вещества значительно меньше, чем цементно-песчаного. При этом отделываемая плоскость почти сразу доводится до идеально ровного состояния.

Минимум усилий

Непосредственный процесс оштукатуривания машинным способом, как это представлено на видео, начинается с установки штукатурного аппарата. В его состав входит резервуар для подачи сухого штукатурного материала и воды. Здесь производится интенсивное перемешивание раствора, его разрыхление и насыщение воздушными массами. Затем этот раствор по шлангу поступает на место отделки и наносится сплошным слоем на стеновую плоскость.

Машинный способ штукатурки

При отделке помещений машинным способом отзывы свидетельствуют о том, что растворный пистолет нужно держать на расстоянии 0,3 м и под прямым углом к поверхности. Перед заполнением общего объема рекомендуется нанести материал в зону углов и стыков. Обязательно нужно следить, чтобы новый наносимый слой на 1/2 закрывал предыдущий. Величину слоя можно регулировать изменением скорости перемещения растворного пистолета.

Процесс разравнивания штукатурного раствора при машинном нанесении и формирования поверхностной текстуры выполняется на протяжении 1/2 – 1 часа, пока он не утратил подвижности. Затем ему дают время просушиться до состояния, как показано на видео по автоматизированному оштукатуривнию стен. Пока он высыхает, выполняют доводку углов. Если не хватает материала в некоторых зонах, состав повторно наносят и выравнивают.

Механизированное нанесение штукатурного слоя значительно облегчает труд застройщиков. В результате скорость осуществления работ возрастает в 5 раз в отличие от ручной отделки, а цена такой техники обработки плоскости значительно ниже.