Похожие материалы



Какие услуги оказывает электрик

Обращаясь за услугами к электрикам, многие даже не знают, что в эти самые услуги вообще входит. Особенно все мутно с услугами частников, которые могут и работу бросить на полпути, и гарантий результата никогда не дают. Такое случается довольно часто: вы вызываете электрика по одному из объявлений в газете или на бесплатном ресурсе в интернете, описываете проблему и договариваетесь о времени приезда. Мало того, что вовремя электрик не приезжает, так в процессе работы еще и выясняется, что заплатить вам придется еще на тысячу – другую больше. Чтобы этого не случилось, необходимо вызывать мастеров из проверенных компаний, в которых четко регламентируется, что входит в услуги электромонтажа.

Прозрачные сметы

Чтобы понять, сколько и за что вы платите, компания составляет проектно-сметную документацию. Первая часть скорее предназначена для мастеров, а также для того, чтобы вы четче себе представляли, как все будет выглядеть в итоге. А вот смета предназначается именно для вас. Сметы бывают двух типов: хорошие и плохие. Если в смете указана лишь общая сумма, а также смутный перечень работ, то это плохо. Если же каждый рубль расписан, это хорошо, тогда вы будете понимать, за что и сколько заплатили.

Четкий перечень работ

Во время заключения, а точнее – подписания договора на оказание услуг, проследите за тем, чтобы в нем перечислялись абсолютно все работы, например:

  • Замена проводки
  1. Демонтаж старого щитка
  2. Демонтаж старой проводки
  3. Демонтаж старого электрооборудования (розетки, выключатели)
  4. Монтаж щитка и УЗО
  5. Монтаж новой проводки
  6. Установка электрооборудования (розетки, выключатели)
  • Подключение стиральной машины

Вот так выглядит довольно полный перечень работ, по каждой из которых вы должны получить гарантии качества на определенный срок. В смете к каждому пункту будет еще по три – пять подпунктов, отражающих расход материальных средств, например:

  • Подключение стиральной машины
  1. Провод медный ПВС 2.5 – 10 метров = 320 рублей
  2. Розетка влагозащищенная – 1 шт. = 270 рублей
  3. Дифференциальный автомат – 1 шт. = 1150 рублей
  4. Работа – 800 рублей

Цифры даны ориентировочно. Суть в том, что вся сумма разложена по полочкам. Вам понятно, за какие услуги электрика вы платите, сколько стоят материалы.

За что берется электрик

image002Это более глубокая тема. Здесь все зависит от допусков. Есть электрики, которых вообще нельзя близко к электрооборудованию подпускать, но о них позже. Допуски классифицируются по разрядам, где максимальный – пятый разряд. Со вторым или третьим разрядом мастер может выполнять любые работы по разводке внутри объектов, выполнять работы на сетях мощностью не превышающей 1000В. В принципе, для вас важно, чтобы у электрика вообще были допуски к работе, а у частников этих допусков зачастую и нет, как и гарантий, что после их ухода все будет хорошо.

Консультативная часть

Услуги электрика – это комплекс, который состоит не только из работы с проводами и оборудованием, но и с человеком. Важно научить заказчика правильно пользоваться грамотно спроектированной и оборудованной электросетью. Консультирование имеет большое значение и на первичном этапе, когда необходимо рассчитать предполагаемые нагрузки, составить проект в соответствии с потребностями человека. Не менее важно следовать рекомендациям мастера, тогда услуги электрика не понадобятся еще долго, так как сети не будут перегружаться. Но не забывайте перед тем, как вызвать мастера, уточнять, в каком именно порядке оказываются услуги, что входит в сметы, и даются ли хоть какие-то гарантии результатов.