Похожие материалы



Из чего сделать лестницу для дома?

Порой одноэтажные дома становятся тесными и их хозяевам приходится достраиваться, расширяться вверх. При этом возникает необходимость подумать над тем, по какой лестнице удобнее подниматься на возводимые этажи.

Из чего сделать лестницу для дома (6) (700x481, 485Kb)

Самые распространенные материалы для домашних лестниц — это дерево, бетон, металл или камень, либо их комбинация. У каждого из них есть свои выигрышные и проигрышные качества, зная которые, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

 

Дерево — один из самых популярных материалов для строительства. Деревянные Лестницы в Казани отличаются экологической безопасностью и эстетичностью, благодаря красиво выточенным перилам и резным балясинам они могут произвести очень приятное впечатление, придать интерьеру особую теплоту. Правда, такие лестницы бывают довольно дорогими, при этом экономия на качестве материала может привести к тому, что трещины и скрипы появятся слишком рано. Другая сложность использования дерева заключается в том, что оно склонно тлеть, рассыхаться, из-за чего снова появляются скрипы и повреждения ступеней, трескаются перила и декоративные элементы, тускнеет цвет.

 

Из чего сделать лестницу для дома (4) (700x525, 317Kb)

Бетонные лестницы намного более долговечны, чем деревянные, поэтому их используют в многоэтажных домах. Бетон — недорогой и практичный материал, легко выдерживающий большие нагрузки и не боящийся атмосферных явлений. Благодаря этому бетонные лестницы можно устанавливать не только внутри зданий, но и снаружи. Неудобством таких лестниц является то, что их делают уже полностью готовыми, из-за чего их приходится устанавливать с помощью кранов, что внутри дома сделать довольно непросто.

Из чего сделать лестницу для дома (2) (700x390, 233Kb)

Альтернативой бетонной лестницы является лестница из камня. Камень обладает примерно такими же свойствами, как и бетон: он прочен, надежен и долговечен. Каменную лестницу можно выложить уже внутри дома из отдельных камней, поэтому для нее не требуется кранов или какой-либо громоздкой специальной техники, поэтому такая лестница может потребовать даже меньших затрат. Правда, для каменной лестницы нужна сплошная стена без окон и дверей, поскольку выложенные из камня ступени бетонируются, под ними совсем не остается свободного пространства.

Из чего сделать лестницу для дома (5) (700x525, 324Kb)

Металлические лестницы выигрывают в легкости установки перед бетонными лестницами и в долговечности — перед деревянными. Металл не скрипит, не рассыхается в отличие от дерева, намного меньше гнется и легче выдерживает нагрузки и разницу влажности и температур. Благодаря пластичности металла из него довольно легко можно сделать красивые декоративные детали, например, выковать изящные перила или замысловатые ступеньки. Кроме того, металлические лестницы относительно недорогие. К минусам лестниц из металла можно отнести то, что их труднее вписать в интерьер, из-за чего они чаще устанавливаются на улице, и то, что без своевременной покраски они могут заржаветь.

Из чего сделать лестницу для дома (7) (700x434, 253Kb)

Не всегда лестницы бывают только деревянными или только металлическими, часто допускаются комбинации разных материалов. Нередко сама несущая конструкция изготавливается из металла, а перила или разные декоративные элементы — из дерева. Спроектированная таким образом лестница может получиться более прочной и менее дорогой, а еще — более компактной. Смешение материалов позволяет вписать такую лестницу в любой стиль интерьера. К минусам можно отнести то, что для установки комбинированной лестницы приходится работать сразу двум-трем бригадам или специалистам по разным материалам, кроме того, дерево и металл требуют разных способов ухода, однако то, что получается в результате, все эти хлопоты легко компенсирует.


Из чего сделать лестницу для дома (3) (650x498, 356Kb)

Read Full Article