Как правильно выбрать горшки для рассады?

Как подобрать горшки из пластика?

горшки для выращиванияСамое первое желание — это посеять семена в пластиковые горшки для рассады, ведь это доступно и экономично. Такие емкости используют многократно, их удобно хранить и мыть, они бывают круглыми и квадратными с множеством отверстий для дренажа. Удобны для выращивания томатов, перца, баклажанов, капусты, огурцов, бахчевых культур. Главное, для каждой культуры правильно подобрать технологические горшки для рассады по размеру. Так, для томата подойдет емкость с диаметром и высотой 12 — 17 см, для перца и баклажана — 10 — 15 см, а для огурцов — 7 — 10 см. При таком способе посадки, сформировавшееся растение легко пересадить на грядку, не повредив корневую систему. Однако, при большом количестве растений, трудно разместить все горшки под рассаду на подоконнике и создать оптимальные условия для ростков. О том, как расположить и обустроить грядки на дачном участке, для того чтобы в дальнейшем высадить на них рассаду, можно прочитать тут.

 

Преимущества пластиковых контейнеров для выгонки рассады

Удобны в использовании контейнеры для рассады, сделанные из пластика. В магазинах представлены модели разные по длине и ширине, поэтому можно подобрать оптимальный контейнер для конкретного подоконника. Рекомендованная глубина ящика 8 — 10 см. Емкости снабжены дренажными отверстиями, что способствует отведению лишней влаги от рассады.

После появления первой настоящей пары листочков, потребуется пикировать растения.

Иначе, по мере их роста, последует переплетение корневой системы растений и их травмирование при посадке в грунт. Преимущества контейнеров в том, что растения удобно опрыскивать и поливать, поворачивать их к солнцу.

Плюсы и минусы кассет для выращивания

кассеты для выращиванияНачинающие садоводы часто применяют кассеты для рассады при посеве семян. Что это такое? Это ящички из полистирола (маркировка 06 в треугольнике PS) размером примерно 10 на 15 см, с внутренними перегородками. В зависимости от размера, кассеты под рассаду содержат от 6 и более ячеек круглой или квадратной формы. Кассеты удобно разместить на подоконнике, легко перевезти на дачу. Они прослужат несколько лет, их удобно мыть и хранить. За счет дренажа, земляной ком не страдает от избытка влаги, корни получают хороший приток воздуха. Стенки кассет ограничивают растения от перерастания. Однако кассета для рассады не применяется для выращивания растений со стержневой корневой системой. Глубина ячейки 5 см, что не способствует правильному развитию ростка.

Нюансы использования торфяных таблеток и горшков при выращивании рассады

таблетки для выращиванияОпытные садоводы применяют торфяные горшочки для рассады таких овощей, как огурец, перец, тыква, кабачок. Горшочки имеют пористые стенки, что позволяет поддерживать комфортный режим для растений, способствует быстрому росту и развитию рассады. Привлекает простота в применении. Нужно наполнить горшочки питательной землей, увлажнить, посадить семена или пикировать в них рассаду, разместить на поддоне. Основной уход сводится к своевременному поливу. За время выращивания на подоконнике, корни прорастают сквозь стенки горшочка. Преимущество данного вида емкости в том, что горшочки для рассады размещают в лунках вместе с растением, сохраняя при этом его корневую систему. Перегнивший горшочек станет удобрением для молодого саженца. Если садовод-огородник не имеет навыков устройства грядок для высадки рассады, или хочет попробовать соорудить что-то новое, о том, как грамотно обустроить необычные и плодородные грядки на своем участке, можно прочитать здесь.

Для выращивания рассады используют и торфяные таблетки, но этот способ — затратен. Спрессованные таблетки размещают в пластиковом поддоне, заливают водой. После набухания, образуются торфяные цилиндрики высотой 3 см, обернутые тоненькой сеткой. Остается лишь разместить семена, и накрыть целлофаном для прорастания. Огромный плюс в том, что при посадке в грунт не травмируются корни растения, минус — торф все время должен оставаться влажным.

Новый способ выращивания – закрутить в улитку

рассада в улиткеНабирает популярность выращивание рассады в улитке, что существенно экономит место. Способ не сложный, особенных навыков не требует. Понадобится подложка под ламинат шириной 10 см, а длиной — от 50 до 100 см (зависит от диаметра прозрачной емкости, в которую нужно будет вставлять готовую улитку). На подложку насыпают землю слоем в 1 см, слегка ее увлажняют и утрамбовывают, выкладывают семена на расстоянии 2 см от края ленты, и в 1 см друг от друга, слегка их заглубляя. Аккуратно заворачивают рулончик, закрепляют резинкой, досыпают землю, вставляют его в подготовленную емкость, семена должны располагаться сверху. Хорошо поливают улитку, затем, накрывают пакетом для создания тепличных условий. Нужно следить за влажностью, как только появятся первые ростки, пакет снимают.

Кроме экономии места, посадка рассады в улитку обеспечивает дружную всхожесть семян, хорошее развитие корневой системы, удобство пересадки при их пикировании и доращивании ростков при необходимости. Подходит для выращивания помидоров, перца, земляники, кабачков, капусты, баклажан, рассады цветов.

 

Несомненно то, что разным видам растений не подходят одинаковые емкости.

 

Только экспериментальным путем, можно установить оптимальные варианты посадки рассады для каждого растения.